A proposito di cous cous

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massimo.zinno
00lunedì 7 aprile 2008 22:05


Quest'anno ho iniziato la stagione cove fornendo alle coppie in riproduzione un pastone artigianale con un bassissimo grado di umidità e non ho riscontrato alcun problema da colibacillosi o da micosi.

Anche il "black spot" ha evitato di fare capolino sul ventre dei nidiacei, che sono cresciuti in maniera regolare.

Un paio di settimane orsono, per aumentare l'appetibilità del pastone, ho provato ad aggiungere un po' di cous-cous ammollato in acqua.

Risultato: i nuovi nati hanno iniziato a mostrare mucose pallide e leggeri ritardi nell'accrescimento.

Sono quindi intervenuto con la pappetta medicata al fungilin e, nel contempo, ho eliminato il cous cous, rimediando in pochissimi giorni all'inconveniente.

Poichè so che il cous-cous è utilizzato con ottimi risultati da molti allevatori, mi chiedo se occorre adottare qualche accorgimento particolare per evitare quanto da me riscontrato.

Ciao a tutti.


(Giuseppe)
00martedì 8 aprile 2008 10:22
Io non ho mai riscontrato quanto da te riportato. In ogni modo il cous cous, una volta pronto (fatelo sempre ben duro), va "asciugato" con pastone secco o farina gialla. Darlo così, tale e quale, risulta troppo umido. Questo è l’unico accorgimento che ti posso dare.
In ogni modo casi isolati di micosi capitano. E non ho mai capito perché, per quale motivo.
Se vi è una correlazione tra uso del cous cous e micosi, A MIO PARERE, è dovuto al fatto che hai offerto del cous cous troppo umido.Cosa che non si dovrebbe mai fare. Neanche con i pastoni.
gloster
00martedì 8 aprile 2008 11:43
Anche io non ho mai riscontrato questo inconveniente, e siccome do’ solo cous cous con uovo sodo, non ho neanche il problema di asciugarlo con il pastone secco o altro.
L’ unico accorgimento nel umidirlo che adotto e’ di usare meno acqua, utilizzando un classico bicchiere di plastica, lo fornisco colmo di cous cous e un centimetro in meno di acqua. L’ uovo lo mischio solo dopo che il cous si e’ rappreso. [SM=g10400]

PS Unico inconveniente che riscontro e’ che il Lidl dove lo compravo a 99 cent al Kg non lo tratta piu’ e le scorte che avevo stanno finendo! [SM=g7071] [SM=g7062] [SM=g10280]
(Giuseppe)
00martedì 8 aprile 2008 15:03
Non è che non lo tratta più. Per molti negozi è un prodotto stagionale. Avviene, a parti invertite, quello che succede con la farina gialla. In Autunno-Inverno la trovi ovunque; in estate no, e quando la trovi è solo nella confezione sottovuoto. La più costosa.Il cous cous si trova con più facilità in estate. Quando lo trovate fatene buona scorta. Porto un esempio: prima di Natale stavo andando a Verona.Mi fermo a un semaforo. Mi cade l'occhio sulla destra. C'era un supermercato frequentato, da quello che vedevo in parcheggio, da molti extracomunitari. Entro e vado negli scaffali della pasta. C'erano tre tipi (tre tipi) di cous cous. Uno, mai visto, prodotto nientemeno che da Barilla. Ne ho acquistato 25 chili.
A Natale, come al solito, porto la famiglia in Liguria. Un giorno andiamo a Mentone, in Francia, a visitare la città. Entro, per puro caso, in un supermarket.E mi imbatto nel cous cous (in Francia è un piatto molto diffuso): un chilo 70 centesimi. Ne ho presi altri 10 chili. Certo, se ne compriamo un chilo alla volta, solo quando ne abbiamo bisogno, corriamo di questi pericoli. Mai dimenticarci che le confezioni di pastone sono da 5 o da 25 chili. Il cous cous è un alimento molto ricercato e, almeno in Italia, non tutti i negozi ancora l'hanno.Ma non disperare: si trova.
Giorgio Z.
00martedì 8 aprile 2008 18:51
anch'io uso il cous cous , ma devo dire solo x mantenere morbido il pastoncino. uso un qucchiaio di cous cous, in acqua poi lo colo aggiungo semi ammollati (non li faccio germinare) poi il pastoncino nella quantita' tale da asciugare quasi del tutto l'impasto, ma mantenendo come dicevo una certa morbidezza che dura parecchio. prima solo semi+pastone tendeva nel poco tempo a indurirsi troppo.
massimo.zinno
00martedì 8 aprile 2008 22:13
Re:
(Giuseppe), 08/04/2008 10.22:


In ogni modo casi isolati di micosi capitano. E non ho mai capito perché, per quale motivo.




A me è capitato nel periodo pasquale, quindi credo che anche i capricci meteorologici abbiano fatto la loro parte.



gloster, 08/04/2008 11.43:


il Lidl dove lo compravo a 99 cent al Kg non lo tratta piu’ e le scorte che avevo stanno finendo! [SM=g7071] [SM=g7062] [SM=g10280]




Vero, anche il "mio" Lidl ha finito le scorte da mesi e mi è stato detto che non lo trattano più.

In compenso, ho scoperto che un pastificio industriale di Salerno, noto a livello nazionale anche per aver sponsorizzato l'Italia agli ultimi mondiali di calcio, ha in commercio confezioni di cous-cous da mezzo chilo a prezzo abbastanza modico (€ 0,79).

Chi fosse interessato a conoscere il nome dell'industria, può contattarmi con email privata.

Ciao a tutti.



(Giuseppe)
00mercoledì 9 aprile 2008 10:07
La catena dei Discount Eurospin ha il cous cous. E' solo in confezioni da mezzo chilo (e quindi è più caro) ma c'è. Penny Market lo vende a confezioni di un chilo. Ma, come molti altri negozi, lo espone sugli scaffali nei mesi estivi fino a Settembre. Molti hard discont lo trattano. Basta cercarlo. E quando lo trovate fatene buona scorta. Ma come mai faranno i milioni di extracomunitari che vivono in Italia a trovarlo? Se non c'è nel negozio sotto casa, provate in altri.

Cambiando discorso i capricci del tempo, l'umidità, il freddo, la pioggia,la forte escursione termica anche a mio parere incidono parecchio, sulla comparsa delle micosi.Anche in allevamenti auspicati dal De Baseggio (camera stagna o iberbarica, mascherine, guanti in lattice e calzari sulle scarpe). Lui è un teorico e certe cose, comprensibilemente, non le sa. Ma noi allevatori da buoni pratici, si.
m.motta
00mercoledì 9 aprile 2008 11:52
A proposito di igene, io sono daccordo che la "camera stagna" è un utopia di alcuni testi, ma sono convinto che un buon igene dell'allevamento e un'ottima areazione fanno bene sia hai pennuti che all'allevatore. I miei li tengo sempre ben puliti e quando li ho portati alle mostrenon hanno avuto nessun problema, vuol dire che anche stando nel pulito si sono creati una corretta flora batterica.
ciao maxx
UE33
00mercoledì 9 aprile 2008 15:21
Ragazzi sarà pure buono questo cous cous.... ditemi quello che volete voi ma come viene bene il pastone all uovo secco con semi ammollati non viene bene il cous cous,certo spendo di più ma mi soddisfa più così.
(Giuseppe)
00mercoledì 9 aprile 2008 15:33
Io invece, non ho mai trovato nessun pastone così appetibile come lo è il cous cous. Ma proprio nessuno. E non allevo dall'altro ieri.Per quello che è successo a Zinno, non se la prenderà a male, ma chi è causa del suo mal pianga se stesso. La colpa è la sua che, fra le altre cose, ha offerto un alimento troppo bagnato. Non è colpa del cous cous. Sarebbe successo lo stesso anche se usava, in quel modo, il pastone.
In ogni modo ognuno faccia come meglio creda.
cocorita
00mercoledì 9 aprile 2008 17:16
cous cous
gli extracomunitari magari se lo fanno in casa non è altro che semolino rigirato fra lemani fino a farne palline,pero' lo si trova un po' dappertutto,anche nella catena conad,nonche' in negozi di alimentari biologici.io non lho provato ho pochi canarini alcuni in eta' pensionabile tenuti come pet e non a fini sportivi.da qualche settimana do il foniopayy-e alcuni lo schivano in modo assoluto e buttano via- VENIAMO PIUTTOSTO AL FATTORE CLIMA o forseluminosita' solare.arriva il cattivo tempo ed è stata una catastrofe,tutti hanno piantato i lavori a meta' e si sono messi in sciopero,i bossu' di Giuliano solo un ovetto rotto una settimana fa poi fine della corsa,non si vedono che rare copule ,numerose nei giorni di sole.oggi bisogna tener la luce accesa di giorno.penso che tutto cio' sia detrminato da un fotoperiodo ballerino.ho tuttavia lasciato l'uovo finto ai bossu'.come ci si deve comportare con queste bizzarriedel tempo?lasciamo fare alla natura e ne facciamo esperienza? [SM=g10254] [SM=g10411] [SM=g10400]
cocorita
00mercoledì 9 aprile 2008 17:16
cous cous
gli extracomunitari magari se lo fanno in casa non è altro che semolino rigirato fra lemani fino a farne palline,pero' lo si trova un po' dappertutto,anche nella catena conad,nonche' in negozi di alimentari biologici.io non lho provato ho pochi canarini alcuni in eta' pensionabile tenuti come pet e non a fini sportivi.da qualche settimana do il foniopayy-e alcuni lo schivano in modo assoluto e buttano via- VENIAMO PIUTTOSTO AL FATTORE CLIMA o forseluminosita' solare.arriva il cattivo tempo ed è stata una catastrofe,tutti hanno piantato i lavori a meta' e si sono messi in sciopero,i bossu' di Giuliano solo un ovetto rotto una settimana fa poi fine della corsa,non si vedono che rare copule ,numerose nei giorni di sole.oggi bisogna tener la luce accesa di giorno.penso che tutto cio' sia detrminato da un fotoperiodo ballerino.ho tuttavia lasciato l'uovo finto ai bossu'.come ci si deve comportare con queste bizzarriedel tempo?lasciamo fare alla natura e ne facciamo esperienza? [SM=g10254] [SM=g10411] [SM=g10400]
cocorita
00mercoledì 9 aprile 2008 17:16
cous cous
gli extracomunitari magari se lo fanno in casa non è altro che semolino rigirato fra lemani fino a farne palline,pero' lo si trova un po' dappertutto,anche nella catena conad,nonche' in negozi di alimentari biologici.io non lho provato ho pochi canarini alcuni in eta' pensionabile tenuti come pet e non a fini sportivi.da qualche settimana do il foniopayy-e alcuni lo schivano in modo assoluto e buttano via- VENIAMO PIUTTOSTO AL FATTORE CLIMA o forseluminosita' solare.arriva il cattivo tempo ed è stata una catastrofe,tutti hanno piantato i lavori a meta' e si sono messi in sciopero,i bossu' di Giuliano solo un ovetto rotto una settimana fa poi fine della corsa,non si vedono che rare copule ,numerose nei giorni di sole.oggi bisogna tener la luce accesa di giorno.penso che tutto cio' sia detrminato da un fotoperiodo ballerino.ho tuttavia lasciato l'uovo finto ai bossu'.come ci si deve comportare con queste bizzarriedel tempo?lasciamo fare alla natura e ne facciamo esperienza? [SM=g10254] [SM=g10411] [SM=g10400]
UE33
00mercoledì 9 aprile 2008 17:26
Re:
(Giuseppe), 09/04/2008 15.33:

Io invece, non ho mai trovato nessun pastone così appetibile come lo è il cous cous. Ma proprio nessuno. E non allevo dall'altro ieri.Per quello che è successo a Zinno, non se la prenderà a male, ma chi è causa del suo mal pianga se stesso. La colpa è la sua che, fra le altre cose, ha offerto un alimento troppo bagnato. Non è colpa del cous cous. Sarebbe successo lo stesso anche se usava, in quel modo, il pastone.
In ogni modo ognuno faccia come meglio creda.



Guarda Giuseppe a me lasciano solo i gancetti della mangiatoia appesa alla gabbia,in pratica mi divorano anche la mangiatoia,più appetibile di così si muore,poi ovvio ci mancherebbe ognuno fa come meglio crede.

vittorik
00mercoledì 9 aprile 2008 20:23
sinceramente non penso che quanto accaduto a Massimo Zinno dipenda dall'uso del cous cous, nemmeno ad una sua errata preparazione, sempre che il prodotto sia stato cambiato almeno una volta al giorno. semmai imputerei la causa ai continui sbalzi di temperatura ed umidità. ad ogni modo cous cous e uovo sodo sono più che sufficienti a garantire crescita e sviluppo dei pulli.
Giorgio Z.
00mercoledì 9 aprile 2008 22:07
ho amici allevatori di canarini lancashire ,che allevano i piccoli fornendo loro solo cous cous ammollato+ pastoncino secco, e i risultati: ECCEZIONALI.
UE33
00mercoledì 9 aprile 2008 23:46
E' comunque scontato che i metodi sono vari e diversi e molti hanno un ottimo rendimento,io negli anni ho usato il pastone con i semi,il cous cous con i semi e devo dire che ho anche usato il solo pastone secco senza semi lo inumidivo un pò con l acqua e i risultati erano sempre buoni.
Quello del cous cous è comunque una mia fissa che irrangidisce prima del pastone,almeno quando l ho usasto io mi faceva questa cosa.
(Giuseppe)
00giovedì 10 aprile 2008 08:33
Re:
UE33, 09/04/2008 23.46:

Quello del cous cous è comunque una mia fissa che irrangidisce prima del pastone,almeno quando l ho usasto io mi faceva questa cosa.



A me non è mai successo. Come mi consigliò Vittorio,tempo fa, preparatelo sempre ben duro.Non eccedete mai con l'acqua.
Volevo chiedere a Pietro: l'anno scorso a Reggio Emilia il buon Cremone mi disse che, nel 2008 per abbattere le rilevanti spese di gestione dell'allevamento, avrebbe usato meno pastone secco, lasciando il posto a cous cous e pane raffermo macinato. Sai se poi l'ha messa veramente in pratica questa alimentazione?

UE33
00giovedì 10 aprile 2008 09:42
Si Salvatore ne parlò anche a me ma non sò se poi l'ha fatto,chiederò.
Comunque ripeto è solo una mia fissa,non sto dicendo che il cous cous non va bene sto dicendo che a me non piace come viene,magari sono io che non lo so fare,comunque sia il il pastone secco non lo cambio da anni e vado sempre bene,per abbassare i costi magari metto meno coppie cosi riesco anche a seguirli meglio,non è che me lo ha scritto il medico che devo fare 250 gloster l'anno per forza,questa che sto facendo è un'autocritica non è indirizzata a nessuno.



PS:Giuseppe mi sa che se non mi muovo ad andare da sasà le ricotte te le mando a fine cove! [SM=g10254]
(Giuseppe)
00giovedì 10 aprile 2008 13:10
Ma figurati. NON E'URGENTE. Piuttosto fammi sapere su Cremone. Di solito quello che dice fà. Giustamente, a Novembre, parlava dei prezzi proibitivi dei pastoni e, più in generale, sulla gestione degli allevamenti. Il suo poi è veramente grande e impegnativo.Dobbiamo - mi ha detto - sul pane tornare all'antico. Perchè buttarlo? Una volta non lo si gettava via. Lo si tritava e via andare. Ha ragione. E questo discorso mi è venuto alla mente pochi giorni fa, quando un'altro bravissimo allevatore di canarini, me ne ha parlato. ATTENZIONE.
Non scopriamo - con il pane raffermo -niente di nuovo.
Ma dobbiamo fare di necessità virtù. Soprattutto in questi frangenti.
massimo.zinno
00giovedì 10 aprile 2008 17:02
Re:
(Giuseppe), 09/04/2008 15.33:


non se la prenderà a male




Prendermela a male ??? Non ci penso proprio [SM=g8429]

Piuttosto è un piacere rileggerti su queste pagine [SM=g8431]

Ciao.


agatarosso
00mercoledì 3 febbraio 2010 17:46
.....ragazzi io non so voi, ma oggi sono andato in un supermercato EMMEPIU', e ho acquistato del cous cous, non dico la marca, ma Gr. 500 euro 2,49, ma e' possibile? ma vorrei sapere una cosa, ma chi ne fa uso in grosse quantita' dove lo acquista e a che prezzi? un abbraccio. [SM=g7347] [SM=g7347] [SM=g7347]
gloster
00mercoledì 3 febbraio 2010 18:49
Re:
agatarosso, 03/02/2010 17.46:

.....ragazzi io non so voi, ma oggi sono andato in un supermercato EMMEPIU', e ho acquistato del cous cous, non dico la marca, ma Gr. 500 euro 2,49, ma e' possibile? ma vorrei sapere una cosa, ma chi ne fa uso in grosse quantita' dove lo acquista e a che prezzi? un abbraccio. [SM=g7347] [SM=g7347] [SM=g7347]




Alessa mi fai cadere le braccia.. praticamente qualsiasi pastone ti sarebbe costato di meno [SM=g7347]
Non e' che devi prendere quello della barilla..
Io nel reparto dicount del auchan lo pago 1.90 al Kg
[SM=g7458]
(Giuseppe)
00giovedì 4 febbraio 2010 16:25
Che dire: il solito sfigato. Bernardini, Bernadini... succedono tutte a te. Mah.
ARTU' 56
00giovedì 4 febbraio 2010 16:51
Re:
(Giuseppe), 04/02/2010 16.25:

Che dire: il solito sfigato. Bernardini, Bernadini... succedono tutte a te. Mah.



[IMG]http://i48.tinypic.com/15zrx2e.jpg[/IMG]
1 a 1..

[SM=x1759459]


lancashire
00giovedì 4 febbraio 2010 17:43
Parlando con un amico ho scoperto un metodo più semplice per "mischiare" di meno il cous cous e lasciarlo ugualmente "sgranato".
Occorre utilizzare un contenitore LARGO E BASSO, diciamo un sottovaso.
Il procedimento resta sempre il solito.
Versare il cous cous, aggiungere il liquido QUASI A COPRIRE e mescolare con il manico di un cucchiaio.
"Tritare" nel contenitore con un passapomodoro le uova sode appena scolate dall'acqua e sbucciate.
Finire di mescolare il tutto.
IL TUTTO DEVE RISULTARE SGRANATO!
Personalmente uso aggiungere alla fine una puntina di miele quale CONSERVANTE.
Potete "versare" con un imbuto in bottiglie di plastica dell'acqua (vuote!) il preparato e mettere le bottiglie nel congelatore.
Normalmente verso il pastoncino al cous cous congelato direttamente dalla bottiglia nella mangiatoia apposita (ritengo che la madre essendo i chicchi talmente piccoli, uso cous cous medio, lo riesca a portare nel gozzo ad una temperatura decente) MA QUESTO E' COME PROCEDO IO, non è un consiglio!
Eurospin Kg. 1 prezzo 2010 €. 1,49? 1,59? confezione da 1 Kg.
(Giuseppe)
00giovedì 4 febbraio 2010 18:00
Re: Re:
ARTU' 56, 04/02/2010 16.51:



[IMG]http://i48.tinypic.com/15zrx2e.jpg[/IMG]
1 a 1..




Nel 2008 gli prenoto i canarini per Reggio. Passano due giorni e su Roma si abbatte un temporale. Gli muoiono i migliori canarini che aveva messo in voliera in giardino. Affogati. Quest’anno ci riprova, tutto a posto, ma non sfonda il muro degli 88 punti. Ma seguita a passare più tempo su internet che in allevamento. Qualche tempo prima, tutto entusiasta, si era iscritto ad AOE. Poi ha scoperto che non poteva partecipare al Mondiale. Ritorna in FOI, che tanto male non era. Va per acquistare il cous cous è trova solo quello che costa quasi come il Cedè. E lo scirve pure. L'idea che trovi solo cos cous a prezzi astronomici, quando si potrebbe pagarlo la metà, non lo sfiora nemmeno. Intendiamoci: è simpatico (lo conosco di persona) ma un filino “sfigato” lo è. O no?

ARTU' 56
00giovedì 4 febbraio 2010 18:10
Re: Re: Re:
(Giuseppe), 04/02/2010 18.00:



Nel 2008 gli prenoto i canarini per Reggio. Passano due giorni e su Roma si abbatte un temporale. Gli muoiono i migliori canarini che aveva messo in voliera in giardino. Affogati. Quest’anno ci riprova, tutto a posto, ma non sfonda il muro degli 88 punti. Ma seguita a passare più tempo su internet che in allevamento. Qualche tempo prima, tutto entusiasta, si era iscritto ad AOE. Poi ha scoperto che non poteva partecipare al Mondiale. Ritorna in FOI, che tanto male non era. Va per acquistare il cous cous è trova solo quello che costa quasi come il Cedè. E lo scirve pure. L'idea che trovi solo cos cous a prezzi astronomici, quando si potrebbe pagarlo la metà, non lo sfiora nemmeno. Intendiamoci: è simpatico (lo conosco di persona) ma un filino “sfigato” lo è. O no?




La sfiga è sempre dietro l'angolo, mà quando è tanta significa che si và a cercarla e ....la trova.
[SM=g7346]
By

agatarosso
00giovedì 4 febbraio 2010 18:20
Re: Re: Re:
(Giuseppe), 04/02/2010 18.00:



Nel 2008 gli prenoto i canarini per Reggio. Passano due giorni e su Roma si abbatte un temporale. Gli muoiono i migliori canarini che aveva messo in voliera in giardino. Affogati. Quest’anno ci riprova, tutto a posto, ma non sfonda il muro degli 88 punti. Ma seguita a passare più tempo su internet che in allevamento. Qualche tempo prima, tutto entusiasta, si era iscritto ad AOE. Poi ha scoperto che non poteva partecipare al Mondiale. Ritorna in FOI, che tanto male non era. Va per acquistare il cous cous è trova solo quello che costa quasi come il Cedè. E lo scirve pure. L'idea che trovi solo cos cous a prezzi astronomici, quando si potrebbe pagarlo la metà, non lo sfiora nemmeno. Intendiamoci: è simpatico (lo conosco di persona) ma un filino “sfigato” lo è. O no?






.......la disamina che hai fatto non mi riguarda, forse ti sbagli con altra persona, il cous cous non e' della Barilla ma e' il Midas, con scritta in straniero quindi, e poi te caro GIUSEPPE dimmi che marca usi cosi lo raffrontiamo con i supermercati che sono qui a Roma..... saputello hahahahaha un abbraccio.


°°°@lu'°°°
00giovedì 4 febbraio 2010 18:21
Re:
lancashire, 04/02/2010 17.43:

.........Potete "versare" con un imbuto in bottiglie di plastica dell'acqua (vuote!) il preparato e mettere le bottiglie nel congelatore.
Normalmente verso il pastoncino al cous cous congelato direttamente dalla bottiglia nella mangiatoia apposita (ritengo che la madre essendo i chicchi talmente piccoli, uso cous cous medio, lo riesca a portare nel gozzo ad una temperatura decente) MA QUESTO E' COME PROCEDO IO, non è un consiglio!
Eurospin Kg. 1 prezzo 2010 €. 1,49? 1,59? confezione da 1 Kg.



Anch'io compro il cous cous a Eurospin allo stesso tuo prezzo però il pastoncino non lo congelo mai. Lo faccio fresco ogni giorno [SM=g10519] perchè decongelato si deteriora prima. Per lasciare il cous cous sgranato io utilizzo metà dose. Utilizzo come altra metà dose di sfarinato il pan grattato che frullo con l'uovo e poi aggiungo e mescolo a mano il cous cous. [SM=g10519]


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