focaccia al posto del pane

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gianna
00lunedì 29 gennaio 2007 13:11
conoscete la ricetta di una buona focaccia, altina e morbida e senza che sappia tanto di lievito, da utilizaare al posto del pane ??? per fare un figurone con gli amici !!!
pero' per favore avrei bisogno delle dosi precise per evitare disastri !!!!
grazie veramente [SM=x89577]
kimberlyn
00lunedì 29 gennaio 2007 17:23
Gianna, questa è la focaccia genovese che preparo spesso:

1 kg di farina x pizze e focacce(la trovi nei supermercati)
580 ml latte intiepidito
4 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 cubetto di lievito fresco
2 cucchiai di olio e.v.

Impasti tutto, se hai un'impoastatrice meglio, altrimenti devi ottenere un panetto liscio e ben amalgamato, fai una croce sopra e lascia lievitare per un paio d'ore, finchè non si gonfia per bene.
Poi in una scodella mescoli la stessa quantità di acqua e olio e.v., copri la teglia con carta forno spennellata appena di olio , stendi la pasta e versi il condimento sulla pasta, sarà molto bagnata, ma non preoccuparti. Fai dei buchi affondando le dita sulla pasta e cospargi di sale , eventualmente puoi aggiungere del rosmarino o dell'origano, a piacere.
Lasci a rilievitare per una mezz'ora e poi cuoci in forno per 15/20 min a 180°, ma controlla col tuo forno.

[SM=x89546]

[Modificato da kimberlyn 30/01/2007 12.52]

Mariu'42
00martedì 30 gennaio 2007 10:10
prova anche questa :
250 gr di farina 00
2500 gr di farina manitoba
1 panetto di lievito
2 patate medie
1 tazza di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
sciogliere il panetto in po' d'acqua tiepida e fare una pastella(lievitino) mettere a lievitare x circa mezz'ora quando sara' raddoppiata di volume.
Intanto lessare le patate , passarle al settaccio. fare la fontana con le farine, fare la fossetta e metterci il sale(nn deve mai messo con il lievito) mettere le patate ,la pastella e aggiungere acqua piano piano, impastare molto bene (x circa 15 minuti) deve risultare morbida ed elastica. mettete a lievitare in un posto caldo x circa 2 ore. quando sara' raddoppiata di volume , schiacciatela con le mani x farci uscire l'aria m, mettete iua teglia unta d'olio. mettete in una ciotolina meta' acqua e meta' olio con una forchetta emulsionate bene (deve diventare una cremina compatta) spennellate generosamente la parte superiore e bucarellate con le dita la focaccia cospargete con sale grosso e rosmarino , oppure con olive snocciolate ben schiacciate in superfice devono penetrare bene nella pasta . , lasciare riposare x circa mezz'ora , infornare a forno moderato 180.200 gradi x 15 minuti . sfornare e mangiare [SM=g27789]
marika@72
00martedì 6 febbraio 2007 18:05
tipo pizza
ciao Mariu',
e se uso solo farina00 che differenza fa?
ciao [SM=x89547]
Mariu'42
00martedì 6 febbraio 2007 18:37
Ciao Marika
va bene anche solo la farna oo..... quando nn c'e la mantoba [SM=x89557] metto solo farina oo.... sempre buona [SM=x89570]
ciao [SM=x89546]
Peomilano
00martedì 6 febbraio 2007 19:26
se non trovi la manitoba prova con la 0. è ottima!

PEO
marika@72
00giovedì 8 febbraio 2007 19:33
provero'
questa ricetta me gusta mucho e sono curiosa di provare con la farina0 che ancora non ho usato [SM=x89547]
grazie
ciao
[SM=x89540]
marika@72
00venerdì 9 febbraio 2007 11:39
ciao
ciao mariu',
sei sicura che siano 2500 di farina 00?
non sono tanti?
non vorrei che fosse unerrore di scrittura.
oggi la faro' pero' prima devo essere sicura.
grazie [SM=x89543]
Mariu'42
00venerdì 9 febbraio 2007 11:45
[SM=x89564] Ops!
scusa ho sbagliato ho messo uno 0 in +
sono 250gr
bacioni [SM=x89541] [SM=x89546]
marika@72
00venerdì 9 febbraio 2007 15:46
AHAHAHAHAHAHAHA
meno male che non l'ho fatta mi sembrava un po' tanto 2 kg e mezzo di farina piu' 250 di manitoba.......ahahahahahahahah chissa' che mi veniva
bene adesso posso procedere e poi ti diro'.
[SM=x89580] [SM=x89537]
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