fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 15:36
310 g di acqua,1 cucchiaio abbondante di olio,12 g di sale,300g di farina di grano duro,180g di farina 0,1 bustina di lievito mastro fornaio e mezzo cubetto di lievito di birra, 10g di zucchero.
Impastare insieme tutti gli ingredienti e stendere in una teglia(perfetta la placca in dotazione al forno)ben oliata.
Quando prendete l'impasto ungete bene le mani(così non attacca)e stendetelo direttamente aiutandovi con le dita,non necessita di mattarello,la pasta è molto elastica.
Adesso fate le classiche fossette con i polpastrelli e poi annegate la focaccia con olio misto ad acqua.Spargere con aromi misti(di quelli che si usano per insaporire le carni o le patate arrosto) e far lievitare dentro il forno spento.
Non abbiate paura a bagnare abbondantemente con acqua e olio,è il segreto per farla venire morbida.A lievitazione avvenuta accendete il forno a 200 g per circa 20 min e buon appetito.Io non sono mai riuscita a fotografarla.
La focaccia è buona così,ma i miei figli la preferiscono arricchita con patate affettate con il pelapatate e cipolla tagliata finemente,da aggiungere anche prima della lievitazione,tanto non cambia nulla
dedy15
00venerdì 25 novembre 2005 16:08
moooolto invitante...
...ma quanto la fai lievitare?
fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 16:28
un'ora è sufficiente,però se si hanno esigenze diverse e si vuole preparare in anticipo è perfetta perchè raddoppia di volume
Agrodolce1
00venerdì 25 novembre 2005 16:28
interessante, francy
Quindi non la fai lievitare due volte, una a "palla" e l'altra sulla teglia?
Elena28
00venerdì 25 novembre 2005 16:32
ma metti sia il lievito fresco che quello secco?
fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 17:59
lievita solo sulla teglia e la scelta del lievito ricade su quello disponibile in casa (solo uno) :-D
fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 20:48
Agrodolce1
00venerdì 25 novembre 2005 21:03
fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 21:24
seeeeeeeeeeee io ho i piranha in casa
millamix
00sabato 26 novembre 2005 10:44
Elena28
00sabato 26 novembre 2005 11:55
capito francy!
com'è invitante.....
ma ti sei scatenata? hai fatto tutto ieri??
fr@ncy3
00sabato 26 novembre 2005 14:21
ieri stavo qui a scrivere i miei figli hanno detto scusa perchè non la prepari così la fai vedere
e poi ho letto della torta angelica e ho pensato che a mio marito sarebbe venuta l'acquolina in bocca e poi no npotevo nonprovare la versione dolce per me che tento sempre di perdere peso
...ah scordavo ho anche fatto il pane ripieno,ma per quello niente foto.Per fortuna poi ho condiviso tanto ben di dio con buona parte della parentela
Agrodolce1
00sabato 26 novembre 2005 14:27
Bleibi
00sabato 3 dicembre 2005 15:26
Francy spero che passerai di qua!
Perchè proprio oggi volevo finalmente provare la tua focaccia con quel lievito secco che sta scadendo...e ovviamente mi vengono i dubbi da inesperta dell'ultimo minuto!
Allora so che sarò banale: ma l'acqua da miscelare con l'olio e da spennellare sopra l'impasto steso nella teglia va tolta alla quantità di acqua indicata negli ingredienti(310gr)? Oppure quella serve solo e tutta x l'impasto e quella da miscelare con l'olio di mette ad occhio in più? E se non avessi la farina 0 posso usare quella 00? Per farina di grano duro intendi la semola rimacinata di grano duro(io ho quella)?
Grazie appena mi rispondi procedo
fr@ncy3
00sabato 3 dicembre 2005 15:43
bleibi donna fortunatissima sei :-)
allora riguardo la farina usa quella che hai,anch'io uso sempre la 00,più facile da reperire.I 310 g di acqua riguardano quelle che servono all'impasto.La farina di grano duro è quella che hai tu.Ti raccomando solo di ungere la teglia(non usare carta forno)e poi inzuppa ben bene con la miscela di acqua e olio,non aver paura,vedrai che l'assorbe e viene morbidissima.
Un'ultima cosa,guarda che l'impasto è appiccicaticcio e molto elastico,non preoccuparti,la consistenza è quella e quando lo stendi sulla teglia(con le mani)ungile d'olio.
Poi fammi sapere,e vai tranquilla che io in cucina sono una schiappa