Ciao Marika!
Io utilizzo sempre l'impasto con le patate quando preparo pizza e focaccia. L'impasto è indubbiamente più morbido di quello senza patate.
Mentre per quanto riguarda gnocco fritto e panzerotti fritti non utilizzo patate.
Questa è la mia ricetta:
Ingredienti:
- 300 gr. di farina 00
- 200 gr. di farina manitoba
- 1 panetto di lievito
- 2 cucchiaini di sale
- 2 patate medie
- 1 tazza circa di acqua tiepida
Preparazione:
Lessare le patate in acqua con 1 cucchiaio di sale. Dovranno risultare morbide morbide. Spellarle ancora caldissime e passarle allo schiacciapatate.
Mescolare le due farine e fare un buco al centro: metterci le patate schiacciate ancora molto calde. Amalgamare patate e farina, aggiungervi il lievito sbriciolato (oppure diluito in acqua tiepida), l'acqua, il sale e un filo di olio.Impastare molto bene.
Mettere l'impasto in un recipiente e coprirlo con un canovaccio e sopra con un pile e lasciare lievitare (io la preparo la mattina e la scopro la sera).
Accendere il forno a 250 °
Ungere abbondantemente una teglia, stendere l'impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciare lievitare ancora per 15/20 minuti circa.
Infornare.
Una volta sfornata la focaccia, spennellarla con olio e sale grosso e servirla caldissimissima!